Aballicar
Aballicar verb. intr. Oscilar levemente un recipiente por efecto del movimiento que le imprime el lÃquido que dentro hierve. Término asturiano.
Aballicar verb. intr. Oscilar levemente un recipiente por efecto del movimiento que le imprime el lÃquido que dentro hierve. Término asturiano.
Aceite m. Grasa lÃquida comestible que se extrae de diveros vegetales o animales, y que se emplea para sazonar, freÃr o conservar alimentos en ella. Término asturiano.
Aceitar verb. tr. Untar de aceite los alimentos. || 2. Servir con demasiada grasa los alimentos, ya por haberlos preparado con demasiado aceite, ya por haberlos frito en un aceite muy usado o por disponerlos a la mesa sin haberlos decurido lo suficiente. Término asturiano.
Aceitosu a, o, adj. DÃcese de los alimentos que contienen demasiado aceite. Término asturiano.
Aceitera f. Recipiente de pequeño tamaño, generalmente de cristal o cerámica, con una boca pequeña en su extremo, que se utiliza fundamentalmente para contener el aceite con que se sazonan los alimentos ya servidos en la mesa. Término asturiano.
Aferruñar verb. tr. Introcudir un hierro o tizón ardiente en el agua, a fin de eliminar de ella los micorbios patógeneos, según una práctica popular. Término asturiano.
Aferventar verb. intr. Hervir un lÃquido. || 2. tr. Poner una cosa a hervir en un lÃquido. Término asturiano.
Afervollar verb, intr. Hervir un lÃquido con fuerza. Término asturiano.
Aferventáu m. Infusión, bebida aromática, y a veces medicinal, que se realiza dejando disoverse en agua muy caliente las sustancias de alguna planta. Sin. Ferviatu, fevinchu. Término asturiano.
Asperxar verb. tr. Rociar, esparcir en pequeñas gotas un lÃquido. Término asturiano.
Agua f. Combinación de hidrógeno y oxÃgeno, incolora y de sabor neutro, que constituye el soporte esencial de la vida y es el elemento fundamental que permite a los humanos satisfacer sus necesidades corporales de lÃquidos. Término asturiano.
Atrancar verb. intr. Obstruirse una cañerÃa o desagüe. || 2. tr. Obstruir la suciedad o un objeto una cañerÃa o desagüe. Término asturiano.
Batullar verb. intr. Moverse un lÃquido en una vasija. Sin. Bazcuyar. Término asturiano.
Avafar verb. intr. Echar vaho un lÃquido o comida al hervir. Término asturiano.
Bazcuyar verb. intr. Moverse un lÃquido en una vasija. Sin. Batullar. Término asturiano.
Bazuqueru m. Acción y efecto de removerse un lÃquido dentro de la vasija que lo contiene. Término asturiano.
Biriu m. Suero de la leche. Término asturiano.
Bistecha f. Gotera, gota continuada que se desprende de un techo interior. || 2. Gota continuada que cae de un alero. || 2. Carámbano, trozo largo de hielo. Sin. Bistechu. Término asturiano.
Bisbileru f. Chorro fino de lÃquido. Sin. Xirgatada, xirada, chirlotu, chirlotada chisgatu, xirgatada, xirada. Término asturiano.
Borbutar verb. intr. Nacer o hervir un lÃquido impetuosamente y, en especial, haciendo ruido. Término asturiano.
Bistechu f. Gotera, gota continuada que se desprende de un techo interior. || 2. Gota continuada que cae de un alero. || 2. Carámbano, trozo largo de hielo. Sin. Bistecha. Término asturiano.